Direkt zum Inhalt springen
Direkt zur Navigation springen

Schrift vergrößern,  Schrift verkleinernSchriftgröße zurücksetzenStandardlayout
Sie sind hier: Home / Gesundheit / Kosmetik
Navigation:Navigation überspringen

Inhalt:Inhalt überspringen

Teebaumöl

Immer mehr Menschen greifen bei leichteren Erkrankungen auf Produkte aus der „grünen Apotheke“ zurück.

Seit einigen Jahren ist ein Wundermittel der Aborigines, der australischen Ureinwohner, auf den europäischen Markt gekommen, das sich einer wachsenden Popularität erfreut: Das Teebaumöl. Dieses ätherische Öl wird aus Blättern einer australischen Sumpfpflanze, der Melaleuca alternifolia, gewonnen.

Das Teebaumöl ist ein Gemisch aus rund 100 Einzelkomponenten. In Abhängigkeit von den Klima- und Wachstumsbedingungen, vom Erntezeitpunkt usw. kann die Zusammensetzung des Teebaumöls stark variieren. Entscheidend für die Qualität und Wirkung sind die zwei Terpene Terpinen-4-ol (ca. 38% im Öl) und 1,8 Cineol (ca. 4%). Als besonders hochwertig gilt ein hoher Terpinen-4-ol- und ein niedriger 1,8 Cineol-Gehalt. Denn neben der guten desinfizierenden Eigenschaften und der positiven Wirkung bei der Behandlung von Atemwegerkrankungen kann das 1,8 Cineol in höheren Konzentrationen zu Hautreizungen führen. Terpinen-4-ol zeigt gute Wirkung gegen Keime und irritiert die Haut nicht. Genauere Untersuchungen beider Terpene stehen jedoch noch aus.

Bereits in der traditionellen Aborigines-Medizin wurde das Teebaumöl zur Behandlung von Schnitt- und Stichwunden, Insektenstichen, Bissen sowie Zahnschmerzen verwendet. Einige Untersuchungen der Inhaltsstoffe bestätigen die antibakterielle und antimykotische (gegen Pilzinfektionen) Wirkung des pflanzlichen Extraktes, die es zu einem wirksamen natürlichen und biologisch abbaubaren Desinfektionsmittel machen. Zahlreiche Patienten berichteten über positive Wirkungen des Teebaumöls bei Behandlung verschiedener Haut- sowie Erkältungskrankheiten und sogar Gelenkschmerzen.

Die Wirkungen des Teebaumöls auf einen Blick:


Kein Arzneimittel
Trotz dieser fabelhaften Eigenschaften des Teebaumöls darf man auch einige Nachteile nicht außer Acht lassen:


Für die medizinische Anwendung beim Menschen sollte ausschließlich Teebaumöl aus kontrolliert biologischen Anbau verwendet werden, das keine Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Pestiziden enthält. Des weiteren sollte der Terpinen-4-ol Gehalt hoch und das Gehalt an 1,8 Cineol gering sein.

Hinweise zum Aufbewahren des Teebaumöls:


Weitere Informationen
MEHR ZUM THEMA:
Tierversuche in der Kosmetik - Das Tierschutzgesetz vom...
Haltbarkeit und Konservierung von kosmetischen Produkten - Wie lange sind Kosmetika...
Tätowierungen und Piercings - Tattoos
Beim...

Naturkosmetika - Naturkosmetik ist ein...


Gesamtübersicht dieser Rubrik